RECREATION: “Berkreasi, Menginspirasi untuk Negeri”

Jumat, 13 April 2018, Forestry Study Club mengadakan kegiatan pelatihan kepenulisan yang nama kegiatannya adalah RECREATION. Tema kegiatan ini “Berkreasi, Menginspirasi untuk Negeri”. Nama RECREATION merupakan singkatan dari Research Creative Literation. Kegiatan ini terdiri atas beberapa rangkaian acara, yaitu: pematerian kepenulisan karya tulis ilmiah, pematerian kepenulisan esai, forum group discussion, dan pengadaan lomba karya tulis ilmiah serta lomba penulisan esai. Pematerian terkait kepenulisan ilmiah diisi oleh dosen muda Universitas Teknologi Yogyakarta, Puji Utomo S.T., M. Eng, yang sekaligus merupakan alumni Fakultas Teknik UGM. Selain Bapak Puji pematerian juga diisi oleh Joko Susilo, mahasiswa Kepala Departemen Riset Gama Cendekia periode 2016.

Secara garis besar pematerian berisi tentang metode kepenulisan ilmiah, susunan KTI dan esai yang baku, konten karya tulis yang baik serta mampu menarik minat pembaca, cara menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, menulis opini, argumen dan kalimat-kalimat persuasif. Tak lupa juga disampaikan tentang tips-tips menumbuhkan ide kreatif untuk menulis. Mas Joko mendorong para peserta untuk rajin menulis dimulai dari hal-hal kecil yang tersimpan dalam fikiran. Bapak Puji menambahkan bahwa mahasiswa tidak perlu takut untuk salah menulis, apapun itu tuliskan saja. Hal itu bisa menjadi bagian dalam proses belajar. Sebelum memenangkan lomba esai pun dulu Bapak Puji menulis dengan tekadnya, bukan untuk mengejar juara, istilahnya “hajar saja”.

Selain pematerian RECREATION juga mengadakan kegiatan FGD (Forum Group Discussion) sebagai langkah untuk memantik ide-ide kreatif mahasiswa. Topik yang dijadikan bahan diskusi adalah permasalahan terkait ketersediaan energi untuk masa depan. Seperti yang kita ketahui bahwa energi fosil yang digunakan saat ini pastilah akan habis apabila tidak segera ditemukan alternatifnya dan tentunya bisa melumpuhkan kehidupan manusia. Peserta diminta untuk mencari solusi terkait problem tersebut dengan menemukan energi terbarukan dalam bentuk konsep yang kongkret. Salah satu kelompok FGD memaparkan tentang hasil diskusi mereka dan menyebutkan bahwa permasalahan tersebut sebenarnya dapat diselesaikan asal ada act dari manusia. Beberapa solusi yang mereka paparkan diantaranya adalah untuk mengatasi kekurangan bahan bakar manusia dapat memanfaatkan limbah pertanian, peternakan, dan kehutanan, misalnya dengan dijadikan biogas, biodiesel, bioetanol, dan sebagainya. Untuk meningkatkan minat dan kepercayaan masyarakat produk dari limbah tersebut dapat dibungkus dengan pengemasan yang menarik dan didukung adanya standarisasi produk. Selain itu, guna mengatasi kelangkaan bahan bakar minyak negara perlu menciptakan transportasi yang mampu menerima bahan bakar yang berasal dari bioenergi, atau sebaliknya dengan manipulasi sedemikian rupa bahan bakar dari bioenergi perlu diolah agar bisa digunakan dalam transportasi yang ada saat ini.

Acara puncak dari RECREATION adalah pengadaan lomba karya tulis ilmiah dan penulisan esai. Lomba tersebut bertemakan bioenergi dengan sub tema tertentu. Dengan adanya kegiatan RECREATION sekaligus lomba tersebut diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan ide-ide kreatif mereka dan menuangkannya dalam tulisan, bukan hanya dipendam dalam benak saja. Seperti halnya nasihat dari Mas Joko bahwa ide yang sempurna adalah yang tak pernah dituliskan, gagasan yang baik adalah yang diwujudkan dalam tulisan, dan tulisan yang baik adalah tulisan yang selesai. Dari kegiatan ini diharapkan pula mampu meningkatkan minat mahasiswa untuk menulis secara ilmiah dan menngikuti lomba-lomba kepenulisan sebagai salah satu jalan untuk berkarya.

Posted in KEGIATAN, Uncategorized